您的位置:首页 > 工作动态
机关一党委各支部积极践行群众路线,查摆问题即知即改
发布时间2013-10-22 16:12:28     作者:    浏览次数: 次

 

查摆问题 即知即改之一:优化校园交通管制措施

    在党的群众路线教育实践活动中,有教职工向学校反映了校园实行交通管制存在不合理环节,机关一党委七、八支部积极参与听取意见工作,在广泛征求群众意见的基础上,认真分析群众对校园交通管制的意见,经过调研,现正在对上学期开始实施的交通管制措施进行优化调整。目前已提交校长办公会讨论,征求意见后实施。

 

查摆问题 即知即改之二:升级研究生管理系统

随着学校研究生规模的发展,面对全面提高研究生培养质量的新要求,原研究生管理系统出现了难以正常满足研究生各培养环节管理的需要。有师生反映该系统存在诸多繁琐不合理环节,在党的群众路线教育实践活动中,机关一党委四支部所属单位党委研工部、研究生院对此高度重视,在广泛调研和考察的基础上,决定开发适应新情况的研究生管理系统。同时,为了落实学校研究生培养质量全面提升的实施意见,深化研究生培养方案改革,规范课程设置和培养环节、要求,研究生院启动了学术型研究生培养方案的全面修订工作,并在暑假期间完成新修订培养方案的审核工作,确保了新培养方案在2013级新生和新研究生管理系统中实施。

 

查摆问题 即知即改之三:研究生思想政治教育进园区

党委研究生工作部高度重视研究生的思想政治教育,积极深入到研究生身边,切实推进党的群众路线教育实践活动。研究生党员园区工作站通过在四个园区办公室日常值班、定期调研,主动寻找问题,使得上学期反映集中的热水洗澡、交通等问题得到一定缓解,同时利用宿舍大厅的宣传栏发布讲座和招聘信息,摆放信箱征集对党委研工部政策制定的建议。今年,校研会制定了研究生服务手册,涉及研究生在校生活的多个方面,得到研究生的一致好评。

 

查摆问题 即知即改之四:检修学生食堂电视信号

西南大学共有2个教工食堂和8个学生园区食堂,新学期伊始,在食堂吃饭的师生悄然发现,每层食堂餐厅的墙上都有了三到四台电视,但有的电视要不没信号,要么图像很差。有学生在教师节前夕,给校领导和宣传部提出了意见,意见称,在食堂吃饭时,如果能看看新闻就好了。91920日两天,机关一党委三支部所属单位宣传部领导和技术人员一道,会同后勤集团有关人员,对所有食堂电视和线路进行了逐一检查。由于近年食堂改造等原因,多数闭路线被损坏或老化,技术人员加班加点,一周内厘清了所有线路问题,并一一修护。由于线路暂时没安装到位的,先采取近距离接线方式解决;信号较弱的,立即加装放大器。同时,为配合今年将要实施的数字电视整体转化工程,宣传部工作人员正拟定食堂和公共场所线路改造计划,待学校整体转化方案出台后一并实施。

 

查摆问题 即知即改之五:健全工作机制完善整改措施

   

   近期,机关一党委三支部所属单位统战部通过召开座谈会、开通网络意见箱等,广泛听取统战成员、统战委员的意见和建议,认真查找工作中存在的问题,对收集到的意见进行梳理,采取即知即改的方式,改进工作中的不足。如建立了信息反馈机制,及时将统战成员报送社情民意等的处理情况予以回复;强化了工作联系机制,安排专人参加民主党派组织生活会,做到每次活动都有统战干部参加;建立了送温暖常态机制,完善网络信息平台,在节日、生日等特殊日子里短信慰问统战骨干。同时对一些不能立即解决的问题,正在开展调研,深入研究,力争尽快提出解决措施。