您的位置:首页 > 工作动态
机关一党委积极开展党支部组织生活质量调查
发布时间2014-06-27 11:19:55     作者:    浏览次数: 次

为进一步了解机关党支部组织生活开展情况,拓宽基层党组织生活的形式和内容,有效提升机关党员自主教育管理的能力,机关一党委对所属的7个党支部(11个单位)进行了党支部组织生活质量问卷调查。此次调查围绕三部分内容展开,即:党组织生活开展情况及自我认识;影响党组织生活质量的原因及改善方法;对提升党组织生活质量的工作建议。

调查结果显示,大部分支部都能按照要求开展党组织生活,组织生活氛围严肃活泼,民主气氛较好,一定程度上增加了党员对理论知识和时政的了解,提升自身的能力素质。但是,调查也暴露出了一些问题,主要涉及三个方面:一是组织生活形式单一,内容枯燥。党员普遍反映组织生活多以学习时事政策、传达会议精神为主,59.65%的党员认为组织生活吸引力不强, 42.11%的党员认为组织生活民主互动不足;二是时间上没有保障,不同部门工作性质不同,忙闲不均,时间上很难协调,难以在固定的时间集中全体党员干部正常开展组织生活。有17.5% 的党员反映所在支部的组织生活因“工作太忙,党支部基本上不组织”或“上级党组织有统一安排时才开展”。三是党员领导干部表率作用发挥不够。个别党员领导干部的党性意识薄弱,对参加组织生活持无所谓态度,总是以工作忙为借口极少或不参加组织生活。问卷调查显示,有8.77%的党员认为所在支部的处级干部“很少参加”或“无正当理由经常不参加”党组织生活。

围绕调查呈现的问题,大家积极建言献策,认为改善组织生活质量要从以下几个方面下功夫:一是加强支部委员会班子建设;二是丰富组织生活形式,尽可能地贴近群众生活实际;三是创新组织生活内容,将组织生活与具体工作相结合,理论学习与实践考察相结合;四是强化组织生活保障机制,固化组织生活时间,加大经费投入,建立相应的考核机制等等。