您的位置:首页 > 作风建设
组织部长下基层做什么?
发布时间2013-10-22 08:38:20     作者:    浏览次数: 次

中组部召开全国组织系统推进“万名组织部长下基层”活动视频会议,要求组织系统更好地把握大局、了解基层,推进改革创新,服务科学发展,在深入学习实践科学发展观活动中作表率。组织部被誉为“党员之家、干部之家、人才之家”,组织部长如何了解基层情况,掌握基层思想动态,这就要求组织部长经常下到基层,通过利益管理和情感管理来协调好党员与群众、领导与干部、人才与人员之间的关系,从而实现加强基层党组织建设,确保党在基层的执政基础不动摇。

一、发挥基层党员力量,形成科学发展的凝聚力

“群众跑得快,全靠党员带”。新时期新形势下,党员的标准已完全颠覆了以前的“越穷越红,越红越忠”的旧观念,如何才能使我们的党员继续保持“吃苦在前,享乐在后”,继续保持党员先进性,组织部长下基层除了与党组织书记谈谈话、交交心,更应该深入到广大党员群众之间,认真聆听他们的声音,解决他们的问题,组织部长应在政治关怀、思想引导、精神激励、生产帮扶和生活关爱等方面作出表率,带着为民办事的真心、问计于民的虚心、呵护关怀的爱心,绝不能是做做样子、端端架子、清清嗓子,要让广大基层党员充分感受到了党组织的温暖,进一步增强党组织的凝聚力和感召力,促进党内和谐,要让广大基层群众看到党组织的先进性,感受到我党执政为民的鲜活情感,维护党外稳定,确实把广大基层党员群众紧紧团结在党组织周围,从而形成推动科学发展的凝聚力。

二、激发基层干部热情,形成科学发展的推动力

“村看村,户看户,群众看干部”。 基层干部站在执行党和国家在农村各项方针、政策的最前沿,但他们的生活待遇水平却处在干部队伍的最低层,如何让马儿吃的少,却又跑得快,如何提高他们的工作积极性,组织部长下基层就要充分发挥情感管理优势,理解和同情基层干部面对的的困难,千方百计支持基层干部的工作,尽量改善基层干部工作和生活条件,组织部长应在实施人文关怀,贯彻领导联系制度,定期走访慰问基层干部方面作出表率,让广大基层干部切身感受到组织的温暖。组织部长下基层要帮助基层通过思想沟通、工作交流、工作调配等方式满足基层干部交流需求,营造积极向上,朝气蓬勃的工作氛围,激发干部工作积极性,使基层领导干部一条心,从而形成推动科学发展的主动力。

三、挖掘基层人才资源,形成科学发展的创造力

“如何用人是最大的政治”。组织部门要发挥好职能作用,指导做好培养人才、吸引人才、使用人才、激励人才、保护人才、团结人才的工作。俗话说“小隐隐于山,大隐隐于市”,基层是出人才的地方,大部分县级以上领导人都是从基层做起,从群众中做起。组织部长下基层就是要在增强服务意识,为党国选好用好人才方面作出表率,要想人才之所想,急人才之所急,帮人才之所需,解决他们的实际困难,宽容他们的失败失误,教育指正他们的错误和缺点,维护他们的合法权益,不能让老实人既流汗又流泪。组织部长下基层要注重发现基层优秀干部,优秀人才,既要做到培养干部的“主教练”,又要做到辨别贤愚的“裁判员”,还要做好用人原则的“守门员”,通过人才评价、选拔、激励、保障和流动机制,不落窠臼地把最优秀的干部用在最关键的岗位,从而形成推动科学发展的创造力。