您的位置:首页 > 作风建设
如何建设学习型党组织
发布时间2013-10-22 08:38:21     作者:    浏览次数: 次

    《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好,这给新时期基层党组织建设提出了新的课题。如何适应新形势,建设学习型基层党组织,这是我们需要认真研究和解决的问题。

    一、把握建设学习型党组织的基本原则

    以端正学习态度为基础。我们必须从全局和战略的高度来认识建设学习型党组织的重要性和紧迫性,不断增强学习的自觉性和坚定性,调动广大党员的学习积极性,改进学风、端正学风,全员学习、终身学习,并把学习作为一种责任、一种追求、一种生活方式,学有所思、学有所悟、学有所用、学有所为。

    以保持和发展党的先进性为先导。基层党组织要把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性作为建设学习型党组织的先导,深入学习和领会中国特色社会主义理论体系,深入学习和践行科学发展观,学习和把握社会主义核心价值体系,学习和领会党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史和实际工作需要的业务知识,以实现理论上的提升、实践上的发展,最终把基层党组织建成理论水平高、工作能力强的战斗堡垒,成为提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重要阵地。

    以提高党员干部能力素质为重点。基层党组织要把提高党员干部队伍素质作为建设学习型党组织的重点,不但要培养一批精通党建工作的人才,而且要培养熟悉经济工作的复合型人才,着力建设一支具有现代信息素养和能力的党员干部队伍。不仅如此,党员干部要向书本学习、向实践学习、向群众学习,努力提高自己的思想理论素质、业务能力素质、思想作风素质,把学习型党组织建设与促进改革发展稳定结合起来,与解决人民群众关心关注的现实问题结合起来,与创先争优活动结合起来,在工作中学会发现新问题,提出新对策,解决新矛盾。

    二、建设学习型党组织的途径方法

    营造探讨问题的良好氛围。建设学习型基层党组织,需要在党组织内部营造宽松平和的思想交流、探讨问题的良好氛围,充分激发全体党员干部的智慧。要充分发扬党内民主,充分尊重党员干部思考问题的权利、自由发表意见的权利,使大家能够在党内敞开思想、深入探讨,以此凝聚全党智慧,激发创新活力。

    选好适用的学习载体。其一,充分发挥各级党校在干部培训教育中的主阵地作用,进行集中培训;依托干部学校、培训中心、培训教育基地以及社会教育资源搞好培训;利用学习与参观考察相结合的方式做好培训。其二,采取推荐书目,组织读书征文和鼓励多出读书成果等方式,广泛开展读书活动,推动党员干部多读书、读好书、善读书。其三,以促进学习、深入开展为主旨,举办诸如中共党史、中国特色社会主义理论、科学发展观、廉洁从政法律法规等方面的知识竞赛。除此之外,还可采取网络、电化教育的方式,采取开办新知识讲坛的办法,进行学习与研讨。

    建立科学的学习机制。建设学习型基层党组织是一项长期的战略任务,必须建立健全一套科学完备、符合实际、行之有效的动力机制、领导机制、考评机制和投入机制。这些机制的建立要适应现代社会学习目标、内容和方法的变化,以制度的创新和补充完善保证学习效果和学习的持续性。在机制建立上,应保证有学习时间和经费,有学习计划和组织,有学习记录和纪律,有学习笔记和成果,有学习检查和通报,有学习评估和激励,为建设学习型党组织注入蓬勃生机与活力。