您的位置:首页 > 作风建设
反腐倡廉建设创新应把握三个关系
发布时间2013-10-22 08:38:23     作者:    浏览次数: 次

    创新是经济社会发展的重大课题,也是纪检监察工作深入开展的活力所在。新的形势赋予纪检监察工作新的内涵,只有用创新的思维和举措,破解工作难题,才能真正把握工作的主动权,不断实现量的积聚和质的提升。深入推进反腐倡廉建设创新,需要正确把握三个方面的关系。

    一是实用性与新颖性的关系。实用性是创新的基础。创新的目的是切实对工作发挥作用,而不是摆“花架子”、做“表面文章”,绝不能为了创新而创新。反腐倡廉建设需要真正意义上的创新,不论是理念、制度还是方法,必须在实际落实中容易操作、可行性强。因此,要通过对一些腐败现象进行深入具体的剖析,从现有的规章制度中找出漏洞,进行有针对性的修订完善,使新出台的制度内容明确、对准目标,真正起到指导实践、规范行为的作用。当然,注重实用性,并不排斥新颖性。新颖性不仅包括制度、措施本身之“新”,而且意味着以新的工作方式、新的传播手段来增强宣传效果,以喜闻乐见的形式,为广大干部群众所认可、所接受。这要求我们在坚持实用性的前提下,增强创新举措的“新颖性”,做到实用性与新颖性的统一,让党员干部看到更为严谨、更为科学的创新。

    二是抓原创与善借鉴的关系。创新的核心是讲究“原创”,做到在谋划上有新点子、推进上有新路子、成效上有新样子,不断开创反腐倡廉建设新局面。但是,“原创”并不是“闭门造车”。任何一项创新,都是在现有制度、措施基础上来谋划新的思路,推出新的举措。因此,推进反腐倡廉建设创新既要善于“人无我有”,又要勇于“人有我学”,积极借鉴先进地区行之有效的创新经验和成果。这样,既可以避免走弯路,实现抄近路,又能够节约人力、物力和时间,从而提高工作效率和质量。在吸收借鉴的基础上,要与本地实践相结合,寻求进一步做好工作、创造创新的途径,既不照抄照搬别人的经验、做法,又要吸收别人创新的精华为我所用。

    三是抱“西瓜”与捡“芝麻”的关系。所谓“西瓜”,是指那些对多个领域产生重要影响的重大创新成果。而“芝麻”,则是指那些仅涉及某个领域或环节、影响面较小的创新。从宏观上讲,反腐倡廉建设创新要着眼工作全局,关键要通过出台重大的创新性制度来完善惩防体系,使反腐倡廉更好地融入大局、服务大局。从微观上讲,任何一个重大的管理机制,都需要有一系列小的制度做基础才能充分发挥作用。所以说,制度创新中的“大”与“小”是相辅相成的,不能“抓大不顾小”,也不能“抓小不顾大”,必须把“大”与“小”结合起来,做到既抱“西瓜”,又捡“芝麻”。一方面要立足于惩防体系建设,瞄准重点领域和突出问题,不断加大创新力度,用以影响和促进整体工作;另一方面,又应针对各个领域的不同特点,以点点滴滴的微小创新,通过日积月累来编织惩防体系之网。