您的位置:首页 > 作风建设
做思想作风建设的表率
发布时间2013-10-22 08:38:24     作者:    浏览次数: 次

越是党员领导干部,越要坚持高标准、严要求,自觉做到为部属当好表率,真正以自身过硬的思想作风带出单位的好风气。

好的作风是抓出来的,也是带出来的。加强思想作风建设,关键在领导干部带头。越是党员领导干部,越要坚持高标准、严要求,自觉做到为部属当好表率,真正以自身过硬的思想作风带出单位的好风气。

坚持在讲党性上作表率。党性纯则作风正,增强党性是对每一名领导干部最基本的要求。各级领导干部必须带头讲政治、讲党性,增强政治敏锐性,遇事多想想政治上的要求,谋事多想想政治上的影响,做事多想想政治上的后果,切实在大是大非问题上站稳政治立场、严守政治纪律,始终与党同心同德,在任何时候、任何情况下都坚决听从党的指挥;带头学习领会党和国家的大政方针、上级的重大决策部署,做到坚决贯彻、不打折扣,言行一致、表里如一,始终保持共产党人政治本色;带头按党性原则办事,以对党和人民的事业高度负责的态度思考问题、处理工作,做到敢抓敢管,敢于较真、敢于负责,碰到矛盾和问题不绕道走、不当老好人,增强领导工作的原则性和战斗性。

坚持在求真务实上作表率。坚持实事求是,一切从实际出发,是加强领导干部思想作风建设的内在要求。什么是实际?本单位的情况是最具体的实际,当前的形势任务是最现实的实际。应当看到,目前有的领导干部在思想作风方面确实存在一些脱离实际的不良倾向,如热衷于搞追名逐利的短期行为、哗众取宠的表面文章、劳民伤财的“形象工程”,抓工作仅停留在会议上、停留在文件上、停留在口头上等。这些不良倾向损害党的形象,在群众中造成很坏影响。领导干部必须坚决克服这些不良倾向,带头坚持求真务实,一切从实际出发,始终依据上级决策部署、依据职责使命、依据客观规律、依据自身实际来谋划、指导和开展工作,努力使各项工作符合上级的指示、符合本单位的情况、符合当前的形势任务要求,不断增强工作的针对性、有效性、创造性;牢固树立求实为荣、务实为本、落实为责的意识,坚持把工作重心放在基层、把工作平台放在基层、把检验标准放在基层,真正把各项工作抓细、抓实、抓紧,使问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线落实、能力在一线提升、成效在一线体现,使各项工作真正落实在基层。

坚持在严格依法办事上作表率。加强思想作风建设,既要靠思想教育,更要靠制度保障。依法办事是良好思想作风的具体体现。不按制度办、不按规定办,是思想作风不端正的表现,想当老好人,不愿意吃苦,甚至想捞取个人好处。领导干部必须带头培养强化按规定、按制度、按程序、按职责办事的意识和习惯,坚持把依法办事作为基本的思想理念、领导方式和工作要求,防止片面性、随意性、盲目性,形成依法办事的良好秩序;带头认真学习各项法规制度,建立和完善符合本单位实际的具体规定和措施办法,并根据变化了的情况不断充实、完善、提升,使之更加科学、更加符合上级要求、更加符合本单位实际。